欢迎您,来到成都市健美健美操协会! [登录] [免费注册]
您当前的位置:网站首页 - 项目健身知识 - 项目健身知识
联系我们

    成都市健美健美操协会

    地址:成都市草堂东路150号

    电话:028-87055835 

    邮箱:Service@cdjmcxh.org

    网址:http://www.cdjmcxh.org

项目健身知识

什么叫排舞

来源:成都健美健美操协会 发布时间:2014-09-04 点击次数:357 【字体:    

排舞——作为一种国际性的健身运动,一种生活时尚,正越来越受现代都市男女老少的青睐。它兼具拉丁舞的热情奔放和国标舞的优雅舞姿,集舞蹈、体育、艺术于一体,具有广泛的健身性、娱乐性和大众性。近年来排舞风靡世界,受到不同国籍、性别及年龄的人们的参与和喜爱,已成为一种“国际健身语言”。

排舞,从字面上理解就知道,这是一种排成一排排跳的舞蹈,它源于70年代的美国西部乡村舞曲,也叫牛仔舞。起先用吉他和拍手的方式起舞,随着时代的发展,后来融入了欧洲宫廷和拉丁式的舞步,舞步多元,风格创新,简单易学,是一种即可个人独享,又可与团体共乐的舞蹈。逐渐在亚洲引起注意。在港台,日本,新加坡等地都掀起了一股热潮,受到各个年龄层的欢迎,可以说是老少皆宜的舞蹈。

排舞的特点很多,它已经发展到了很多舞曲,每一支舞曲都有自己的独一无二的舞码。新舞曲的编制,必须经过国际排舞协会的认证才能够在全球发行推广。所以,同一支舞曲,全世界的跳法都是统一的。在这个一致的舞蹈标准下,排舞的舞者可以在世界各地享受以舞会友的乐趣。每当有新的舞曲时,经过排舞协会认证的专业排舞教练可以根据新的舞码来传授给学员。由于不断的有新的舞步和舞曲出现,跳排舞始终有新鲜感。排舞协会还会在全世界举行比赛,参加的人数经常打破吉尼斯世界纪录。这也是排舞在全世界广泛传播的原因之一。

排舞的每一首舞曲,可由32拍,48拍,或64拍等不同的循环节奏所组成。所以每首曲子的舞步也随着特定的循环节奏而重复。另外,每首排舞的基本跳法规律还分为2个朝向和4个朝向交替旋转。排舞更融合了很多社交舞的舞步,如恰恰,伦巴,曼波,牛仔,和摇滚等舞步。在如此多重的舞蹈元素组合与变化之下,排舞有简单的,也有复杂高难度的,让舞者能跳出自己的个人风格,完全属于自己的诠释,更增添排舞吸引人的魅力。

作为一个新引进中国的舞蹈运动项目,学跳排舞不但可以从中学到优雅的姿势,还可以放松心情,舒缓紧张的情绪,并且轻松达到健身减肥的效果,让生活更加健康美好。

健体价值


排舞具有锻炼的价值排舞具有体育锻炼的价值,经常进行排舞练习,心血管和呼吸系统都能得到良好的锻炼,改善心肺功能,加速新陈代谢过程,促进消化,消除大脑疲劳和精神紧张,从而达到增强体质,增进健康,延缓衰退,提高人体的活动能力等良好的健身作用。

健心价值


从心理学的角度来分析,人的注意力是心理活动对一定对象的指向和集中,也就是说注意是受指向制约的,在翩翩起舞的过程中,其注意力必然都集中在欣赏优雅的舞曲音乐,并沿着节奏将内心情感抒发在舞姿上,由于注意的转移,就能使身体其他部分的机能得到调整和充分休息,所以参加排舞这项运动能消除紧张的情绪和缓解压力,练习者在优美动听的音乐、美妙的舞姿中,消除疲劳、陶冶心灵,感受到愉快的情绪,从而达到最佳的心理状态。

健脑价值


记忆,就是过去的经验在人脑中的反映。它包括识记、保持、再现和回忆四个基本过程。其形式有形象记忆、概念记忆、逻辑记忆、情绪记忆、运动记忆等。在排舞的练习过程中不仅要运用形象记忆、概念记忆,而且还要运用情绪记忆和运动记忆,而随着年龄的不断增长,记忆力会以很慢的速度减退,这是自然规律,也是正常现象。通过排舞练习以及对大脑神经的不断刺激,来减缓记忆力减退的生理现象,达到良好的健脑效果。

健美价值


排舞的练习是在优美动听的音乐旋律中,用心灵共舞,把细腻的情感注入舞姿中,并以高超的舞蹈技艺形神一致地表现出各种动与静的姿态,塑造出各种美妙的意境组合,体现出美的姿态、美的造型,创设出体育与艺术、健与力高度结合的意境,给人们艺术熏陶和美的享受。因此,排舞练习对形态、姿态、健康等方面都有较高的要求,经常参加排舞练习是一项很好的形体训练,提高人体的协调能力,强健身体的各个部位的肌肉群,以及增加骨骼的骨密度,具有十分积极的健美作用。


终身锻炼价值

排舞运动,适合各个年龄层次,学练的门槛较低,“凡是会走路的人都会跳排舞”这句话说明了即使没有舞蹈基础,也能进行排舞练习,在 3000 个舞曲中, 包含了多种舞蹈和音乐风格,每一个舞曲都有精心设计的动作规范。针对不同性别、年龄层次的人群都有较为适合的运动量和强度。青年人比较喜欢热情奔放、激情洋溢的舞曲和舞蹈类型,就可以选择拉丁舞、爵士舞、街舞、舞厅舞等舞蹈风格;中老年人则可以选择舒缓、柔情的华尔兹、恰恰等舞蹈风格。

总之、排舞是将健身性、娱乐性、观赏性、趣味性和群众性等融为一体的运动形式,并与现代生活方式密切相关,目前这项运动在世界上已被列在几大最具健身性项目的首位。


国内的排舞活动

排舞自2002年开始引入我国,短短几年间已作为一项新型大众健身项目风靡全国。

2006年10月30日上海市第十三届运动会排舞比赛在上海体育馆结束,本次比赛由徐汇区体委承办,共有28个队,514人参加。

截至2008年8月,全国除海南省外,30个省市自治区都开始了排舞的推广普及活动。两年多以来已有300多万人参加排舞健身活动。中华全国总工会和国家体育总局体操运动管理中心已经把排舞列为未来几年重点推广的大众健身项目。北京市体操运动协会也正在积极准备举办排舞大赛。

2008年7月15日,长钢集团公司迎奥运全民健身排舞比赛在灯光球场举行,来自公司基层的15个单位代表队近200名职工参加了比赛。

2009年,由江西省总工会、江西省体育局主办,江西省职工体育协会承办的“舞动健康,共建和谐”全省职工首届全健排舞大赛,将于12月22日在江西艺术剧院隆重举行。本次排舞比赛倡导“时尚锻炼,科学健身,快乐生活”。来自全省各地15支排舞劲旅近300名参赛队员分别代表着全省700余万职工和500余万会员。

2009年由国家体育总局体操运动管理中心和中国健美操协会主办的全国万人健美操大赛中就安排有排舞比赛。国家体育总局体操运动管理中心根据这次排舞比赛的经验于2010年7月出台了《全国排舞比赛评分规则》(2010年修订版)[2] ,为排舞比赛的动作、编排及音乐做出了示范。

2011年,在浙江省嵊州市,排舞已经形成了一股全民参与的热潮。在嵊州的各大广场、公园,每到晚上7点以后,就会有成群的市民聚在一起跳排舞。如果城郊的农村地区不计在内,仅城区内的各大广场上,平均每天跳排舞的市民就能超过3万人,而这样的排舞健身热潮,却是在短短几个月的时间内形成的。


国内的排舞组织

2013年3月28日全国排舞运动推广中心正式落户杭州。国家体育总局体操运动管理中心授权杭州市体育局设立全国排舞运动推广中心的授牌仪式,3月28日[1] 在杭州滨江区的江南体育中心举行。


上一页:街舞简介下一页:啦啦操简介